"Путеводная роль по жизни"


Основав новую фирму ID Partners, Доротея фон Эберхардт и Принцесса Ирина цу Зайн-Виттгенштайн-Берлебург занимаются профессиональной организацией мероприятий, протоколом, а также международной деятельностью в культурной, социальной и экономической областях. Софи Хуммельт проводит работу, сотрудничая с более молодым поколением.

Госпожа фон Эберхардт, в чём состоит успех какого-либо мероприятия?

Д.ф.Э.: удачное мероприятие должно быть идеально спланировано. Немаловажным фактором при этом является продуманный контингент приглашённых гостей - людей из различных социальных слоёв и возрастных групп, это придаёт остроту атмосфере…
Незаметно вовлечь гостей в разговор друг с другом - это искусство. Только хорошая беседа оставляет положительные впечатления от мероприятия.

Все вы давно занимаетесь организацией мероприятий. Что, на Ваш взгляд, является главным в Вашем профессиональном подходе ?

Д.ф.Э.:Важно чётко понять, что хочет заказчик. Для воплощения своих идей в жизнь ему необходимы различные предложения, опытные данные и эффективная консультация. При проведении мероприятия важно последовательно придерживаться главной линии. Для обеспечения успеха нужен также план "Б", как говорил римский поэт Гораций (65 в.д.н.э.): "Хозяин, принимающий гостей, подобен полководцу, только если что-то идёт не так, он проявляет свой талант". Ибо снова и снова возникают ситуации, требующие мгновенной импровизации. И тогда наш опыт помогает нам принимать решения с уважением, но безоговорочно.

Как возникло название ID Partners?

Д.ф.Э.: ID Partners - это краткое и ясное сочетание инициалов наших имён, с помощью которых, к тому же, можно обыграть такие понятия, как "идея" или "идентичность". Это понятия, созвучные нашим замыслам. Слово "Partners" ("Партнеры") выбрано нами вполне обдуманно, т.к. мы ориентируемся на международный уровень. Долгое время мы обе учились, жили и работали за границей. Так выросли надёжные деловые связи и дружеские отношения в других странах. Нам не составляет труда работать с производителями услуг для международных клиентов, в том числе, далеко за пределами Берлина и Германии, тем самым обеспечивая дальнейшие возможности для наших заказчиков.

Поэтому на вашей интернет-странице можно получить информацию на семи языках?

Д.ф.Э.: Абсолютно верно, ведь мы, проявляя внимание, также хотели бы пойти навстречу особенно русским и китайским заинтересованным лицам и рассказать им о нашей деятельности на их родном языке.

Принцесса Виттгенштайн, более десятка лет Вы были заняты в различных сферах деятельности и содействовавали осуществлению общественных проектов между Польшей и Германией, Какую роль Вы отводите себе в ID Partners?

И.ц.З.В.: я вижу себя связующим звеном между различными людьми и национальностями, мне с успехом удаётся привлекать друг к другу подходящие группы, учитывая их желания и потребности, это одна из задач, поставленных перед нами. Поначалу речь шла, прежде всего, о польско-немецком обмене в области культуры, политики и экономики. Между тем, мы налаживаем всевозможные контакты в экономических областях, например, работаем с США или Ближним Востоком.

Обусловлено ли это качество Вашей автобиографией?

И.ц.З.В.: Разумеется. Начиная с раннего возраста, родительское воспитание помогло мне стать истинной европейкой. Это чувство к Европе находит своё отражение и в жизни моих родственников, расселившихся по всему континенту. В начале 80-х годов мне выпала честь установить контакт с католическим университетом в Люблине в Польше. Тогда это был единственный свободный и независимый университет в ранее коммунистической части Европы. Благодаря людям, жившим при коммунизме в то время, я поняла, что значит быть свободным, и почувствовала глубокую обязанность работать в этом направлении. В результате, это стало моей профессией.

Значит Вы практически живете ради объединённой Европы?

И.ц.З.В.: По убеждению. Наш долг и задача, прежде всего в Западной Европе, осуществлять связь между другими странами и культурами и быть для них посредниками. В конце концов, совместная работа и развитие проектов просто приносит радость.

Вы открыто используете такие понятия, как протокол и этикет, которые сегодня многим кажутся чем-то антикварным и зачастую вызывают только улыбку.

Д.ф.Э.: Да, знание правил поведения во всех сферах жизни помогает держаться уверенно. Житель ФРГ знаком с "правилами протокола", в лучшем случае, в рамках государственных визитов, официального административного правления или крупных спортивных мероприятий.

И.ц.З.В.: Очевидно, что за границей, в Королевствах Европы, протоколу уделяется гораздо больше внимания в повседневной жизни, чем предполагается, даже, если монарх больше не обладает правящей властью. Знание основ протокола и этикета облегчает всем нам общение друг с другом. Путеводная роль по жизни.

С Доротеей фон Эберхардт, Ириной цу Зайн-Виттгенштайн и Софи Хуммельт беседу провёл Пауль Ульрих.